2008年13个专业就业难(转载于fjjiaoyu.com)

[日期:2008-04-23] 作者:fjjiaoyu.com

上流传的17大骗人专业,一看就知道是学生的口吻,有一定代表性,但只局限于地方或者某校,难免偏颇。高考专家陈军师老师根据多年经验,提出了13个08年难就业专业,有很强的实用性,大家不妨看一看。

1、生物工程,虽然是生物,但学的课程跟生物关系不太大,多数都是发酵、化学之类的课程,目前我们国内的生物制品方面的企业不多,还有很多都只注重短期的经济效益,让很多学生学得很深,却没有用武之地。但这个专业历年来在高考录取时分数还都非常高。

2、法学,很多理工类的大学甚至医科大学都开设了法学专业,让每年法学专业的毕业都在20多万人,还不包括专科生。家长都想让自己的孩子进法院,当律师,但我们看看身边,有几个法学专业的学生能当法官当律师的?包括重点和名牌大学在内的本科生找工作都很难,有的念到研究生加司法考试考试通过,还稍为好一点,但刚参加工作待遇也非常低,除非时间长了,职务有提升,或者当律师的业务多,名气大。

3、环境类专业,象环境工程,环境科学,资源环境科学等,本科基本无法就业,只有去考环保局的公务员,或者到城建部门,卫生部门,大型工矿企业的环境监测部门。

4、国际政治和外交学,名字很好听,但我们国家研究国际政治和外交的人都在北京,也就那么多人,需求量非常小,能做了这个工作的学生基本都在外交学院、人民大学、国际关系学院等少数几个学校,其他学校毕业的学生就只好改行了。

5、信息管理与信息系统,这个专业一听上去还不错,但仔细想想你根本不知道他是学什么,干什么的,有的大学开设这个专业归属于电子系或电子学院,还算和电子搭上边,有的归属于管理学院,其实就是原来的图书馆学和档案管理专业变了一个名字。

6、中国语言文化,这个专业还不如汉语言文学,侧重于研究中国文学史和中国文化史,已经失去了现实意义,就业面越来越窄。

7、数学与应用数学,这是一个基础专业,很多专业都是以它为基础的,象电子信息类,通信工程类,计算机类,机械类,如果数学不好这些专业你肯定学不好,但是如果只是数学好,你会发现你什么事也做不了,只能去当一个数学老师,好一点的能进数学研究所,或者数学类教育出版单位和研究单位。

8、历史学,历史学的就业始终是不太好,近几年比较注意与现实工作的结合,逐渐有缓步转好的迹象。

9、图书馆学,曾经有一个人说过,图书馆就是第二个火葬场。他是做了20年图书管理员的。当然他说得比较偏激,不过这也能代表这个工作的一个特点,基本上每天不用说太多的话,习惯了在一个非常静的环境下工作。随着目前我们国家国立图书馆的逐渐衰落,这个专业技术性又不是特别高,目前就业形势不看好。

10、科学社会主义与思想政治教育,这是两个专业,还有另外和它相近的有几个专业,都是以抽象的意识形态领域的东西为研究对象,就业主要去社会科学院,或者到大学来讲课,或者到相关的杂志书刊出版社当编辑,或者就考公务员走仕途了。

11、地理信息科学,非常抽象的一个理科专业,不知道学些什么,很难得到应用。

12、管理科学,也是非常抽象的,管理本身是一门艺术,管理科学是从科学的角度来解释这门艺术,难免就跟现实脱节得太多,可能一个管理者文化不高,但是他熟知人性,人情练达,他的管理能力可能比一个管理科学毕业的硕士还要强。况且管理工作都是要当领导的,一个学生刚毕业,如果进了大单位,所有的领导位置上都有人了,他只能从基层干起。如果进了小单位,一把手一个人说了算,就不必用谁来管理了。

13、公共事业管理,用一个该专业毕业生的话说,谁的事业需要我去管理。



本文地址:http://blog.q86.net/2008/12/200813fjjiaoyucom.html
原创文章如转载,请注明链接: 转自Angel's Blogger.

0 Comment(s):